日付から選択

記事を検索

いももち☆作ったよ♪


2014/2/11

 女性部佐和田支部の皆で「いももち」作りです。


 レシピはいろいろ有るけれど・・・本日のレシピをご紹介☆

 分量:不明(後で貰う約束でして・・・)
 ①さつま芋の皮を剥いて、角切りにしたら暫く塩水にさらしてアク抜きをしておきます
 ②さつま芋を蒸かします
 ③蒸かしあがったさつま芋を熱い内に潰します
 ④米粉(ミックス粉)と砂糖を③に加えてコネます
 ⑤丸い団子状にして、また蒸かします
 ⑥蒸かしあがった団子をまた潰して小麦粉を混ぜてコネます
 ⑦棒状にまとめて、一晩干します
 ⑧1cm位の厚さにカットします
 ⑨フライパンやトースターで焼き目を付けてから冷凍など保存します
 

 どうやら、焼かないと柔らかくて、保存しにくいようです。

 佐和田支部は「参加者みんなが先生!」
 簡単レシピを持ち寄ってみんなで楽しくお料理してます♪
 次は何が食べたい?


 
Powered by Blogger.