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加茂グリーンミセスが味噌作り講習会を開催


12月14日、佐渡市ふれあい農村婦人の家で恒例のグリーンミセス「味噌作り」講習会を開催し、「健全な食と農を次代へつなげよう!」を合い言葉に集まった17人が、地場産大豆90kgやこうじ90kg等を使った味噌作りに挑戦しました。

茹であがった大豆の湯気が立ち込める中、「これ以上美肌になったらどうしよう?」などと朗らかな笑い声と共に仕込んだ味噌は、各自持ち帰って自宅で熟成させます。早ければ次の夏には熟成がすすみ、各家庭で食されます。

この日は大雪のため、朝から除雪中

お集まり頂いた、加茂グリーンミセスに皆さま

地場産の大豆は前日から水に漬け込み中

まずはこうじを次々とボールに開けます

こうじはダマになっているので、細かくバラけます

圧力釜で煮るべし!煮るべし!煮るべし!
栓を開けると煮汁が吹き出します

この煮汁は「アメ」と言い、イソフラボンなどの栄養がたっぷり♪
味噌を柔らかくするのに混ぜたり、煮物・味噌汁などに入れると旨味が増します

ふっくらと茹で上がった大豆が登場

ミンチ機を使ってすり潰し中

動画でご覧ください

しゃもじで撹拌して粗熱を取ります

多少冷えてから、塩を投入、よく混ぜ合わせます

こうじ菌は40度以上だと死滅するため、粗熱が取れてから投入します

よく混ぜ合わせましょう

動画でご覧ください

延ばし、等分に分けてまとめます

ただいま計測中

味噌ダルに厚手のビニール袋を敷き、その中に味噌を投入します

叩いて空気を抜きながら、表面を慣らしていきます。
1年も寝かせると食べ頃ですが、夏くらいからも食べれます。
表面をかびない様にするには「冷暗所や冷蔵庫でしっかり保管」
「防腐剤入りの味噌を買ってきて、表面に薄く塗って蓋にする」
など、皆さま一家言あり!

 
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