日付から選択

記事を検索

簡単☆こんにゃく作り♪


2014/1/15
 
 こんなに簡単で良いのかしら?
 この「こんにゃくの精粉」を使えは2時間程度位で出来てしまう!
 なんて素敵なの!さっそくやって見なくっちゃ♪
 こんにゃく芋の粉をお湯で溶かしてのり状になるまでかき混ぜて、そのまま30分~40分放置します。
 お喋りしていたら「アッ」と言う間に30分!
 固まったこんにゃくをしゃもじ等を使って全体が良く混ざるように練ります。
 アク(アルカリ)を入れ、素早く全体になじませます。
 手でやるときれいに混ざるので、痒くならないようにゴム手袋等をして混ぜると良いそうです。
 最初はキョロキョロしますが、その後粘り気が強まり濁った感じになれば完成。バットに移します。
20分程おいて、固まったら、こんにゃくの上に水を少し入れて、包丁で適当な大きさにカットします。
 たっぷりのお湯で30分程煮て、アク抜きをすれば出来上がり♪
 
  こんにゃくの粉がのり状になったり、アクを入れて固まる瞬間など、化学の実験みたいでした。
 子どもと一緒にやると楽しいですね。ぜひ試してみて下さいね☆

 
Powered by Blogger.