JA佐渡フォトギャラリー
(移動先: ...)
▼
2021年8月28日土曜日
女性部新穂支部がハーバリウム作り
›
2021.08.28 8月28日、JA新穂支店でハーバリウム作りが行われ、JA女性部新穂支部の7名が参加しました。2種類の容器にビー玉やドライフラワーを入れ、細やかな色使いに気を付けながら無事に完成出来ました。
2021年8月27日金曜日
ももネクタリン巡回研修会
›
2021.08.27 8月27日に新穂の園地でももネクタリン巡回研修会が開催され、生産者6名のほか、来年から始める新規生産者が参加しました。研修会では樹形を整えるとともに、樹の内側まで日当たりを良くするために枝を選びながら剪定する基準を確認。また、ネクタリンの削ぎ芽接ぎを行い、...
2021年8月26日木曜日
りんご巡回研修会
›
2021.08.26 8月26日、りんご巡回研修会が開催され、各園地を巡回しました。真野の園地巡回では生産者6名が参加し、夏枝管理や生育状況確認、夏りんご(つがる)の出荷時期確認等を行いました。
2021年8月24日火曜日
キウイフルーツ夏季管理巡回研修会
›
2021.08.24 8月24日、月布施・栗野江のキウイフルーツ園地で夏季管理巡回研修会が開催されました。研修会では摘果と着果量の確認や枝管理、病害虫対策について指導が行われました。
JA佐渡お茶倶楽部 刈り取り前巡回
›
2021.08.24 佐渡では江戸時代から日本茶の茶葉の生産が行われているそうです。京文化の影響からか、ほうじ茶を好んで飲む習慣があり生産された茶葉は全てほうじ茶に加工されています。このほうじ茶を「佐渡番茶」と呼び飲まれてきたそうです。 お茶の木は新しい芽が伸びる時期が年に複...
2021年8月23日月曜日
早生品種の穂の頭が垂れてきました
›
2021.08.23 こしいぶきの出穂をしてから3週間目になりました。この時期はだんだんお米の厚みが増している段階です。籾の中にお米が詰まってきていることが伺えます!! お米は穂の先端から順番にお米が実っていくため、先端の方から黄金色になっていくそうです。
2021年8月19日木曜日
自然栽培米勉強会
›
2021.08.18-19 新潟と佐渡の自然栽培米に取り組む生産者が集い、自然栽培米勉強会が開催されました。 新潟・山形の生産者9名を含む19名が参加し、佐渡の自然栽培米ほ場を巡回したほか、勉強会では植え付けの本数や時期、作業のポイントなど各自の取り組みについて活発に意見が交...
2021年8月17日火曜日
さくらんぼ夏季管理研修会
›
2021.08.17 8月17日、赤泊のさくらんぼ園地で夏季管理研修会が実施され、8名が参加しました。研修会では4月の霜被害と今年の販売情勢の説明のほか、夏剪定など今後の作業について確認が行われました。参加者の皆さんは降りしきる雨とやぶ蚊に耐えながらも熱心に意見を交わしました。
2021年8月16日月曜日
お米が出来るまで ラジコンヘリ カメムシ防除
›
2021.08.16 佐渡島内各所で、地域一斉に無人ヘリコプターによるカメムシ防除が行われています。カメムシは、斑点米という格落ち原因となるお米を発生させます。無人ヘリコプター(ドローンも含む)による防除は、プロペラのダウンウォッシュ(吹き降ろしの風)効果により葉裏や株元まで農...
2021年8月13日金曜日
Aコープ盆朝花市
›
2021.08.11-13 毎年恒例の盆花朝市が8月11~13日の3日間、Aコープ各店で開催されました。生産者の皆さんの協力で多くの盆花が並び、各店とも盆花を求めて多くの人で賑わいました。
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示