写真の段ボールの山は、農家さんが収穫したゴーヤが集荷場に集まってきている様子です。ゴーヤ達は規格ごとに梱包され、いよいよ市場出荷だと待機しております。
ここ数年、レモン商品の売り上げが好調だそうです。レモン市場が拡大傾向になった一つの要因として、”苦味”を上手に配合したことでより味に深みがでて一層美味しくなったことが影響しているのではと言われています。
そこでゴーヤの苦みに注目していろいろな食べ方を試したところ、ゴーヤとお肉を一緒に食べると、味が複雑になってコクが出て美味しく感じられました。
市販のハンバーガーにゴーヤを挟んで試してみました。あえて苦味が残りやすいようにレンジ加熱をしたゴーヤをたっぷり挟んだ方が、美味しかったです。
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