2014/2/11
女性部佐和田支部の皆で「いももち」作りです。
レシピはいろいろ有るけれど・・・本日のレシピをご紹介☆
分量:不明(後で貰う約束でして・・・)
①さつま芋の皮を剥いて、角切りにしたら暫く塩水にさらしてアク抜きをしておきます
②さつま芋を蒸かします
③蒸かしあがったさつま芋を熱い内に潰します
④米粉(ミックス粉)と砂糖を③に加えてコネます
⑤丸い団子状にして、また蒸かします
⑥蒸かしあがった団子をまた潰して小麦粉を混ぜてコネます
⑦棒状にまとめて、一晩干します
⑧1cm位の厚さにカットします
⑨フライパンやトースターで焼き目を付けてから冷凍など保存します
どうやら、焼かないと柔らかくて、保存しにくいようです。
佐和田支部は「参加者みんなが先生!」
簡単レシピを持ち寄ってみんなで楽しくお料理してます♪
次は何が食べたい?